Обратная связь Корзина
+7 (495) 729-27-96
+7 (965) 112-38-28

Вторая жизнь автомобильных шин

К списку
28.04.2014
Вторая жизнь автомобильных шин

Сегодня прогресс упорно идет вперед – уже обыденными становятся вещи и явления, о которых еще 20 лет назад даже представить было сложно: персональные компьютеры, мобильные телефоны, спутниковое телевидение. Наряду с этим возрастает и экологическое сознание – все большую популярность приобретают технологии, где использованные предметы быта не просто утилизируются, а идут на вторичную переработку и становятся сырьем для новых объектов.

Так случилось и с автомобильными шинами. Автомобиль давно уже вошел в жизнь и как необходимое средство передвижения, и как атрибут определенного статуса в обществе: с каждым годом число владельцев этого вида транспорта только возрастает. Поэтому утилизация автомобильных шин стала большой экономической и экологической проблемой: срок естественного разложения автошин составляет 100-150 лет, причем при разложении в почву попадают вредные химические соединения; те же вредные химикаты и канцерогены проникают в атмосферу, если автомобильную резину сжигают. На сегодня есть два экологичных способа переработки автомобильных шин: это химический - пиролиз, технология которого состоит в том, что после определенных химических реакций резина разлагается на полезные составляющие - технический углерод, жидкое топливо, металлокорд и газ, которые с успехом используются в различных промышленных сферах, и физический - это механическая переработка резины в крошку: от 50 милиметровых чипов до гранул (от 20мм до мельчайших - 2 мм или даже 500 мкм).



Так вот, результат второго, механического вида переработки, автомобильная крошка, нашла широкое применения в различных областях промышленности – из нее изготавливают колеса для мебели и инвалидных кресел, подошву для обуви, автомобильные коврики, гидроизоляцию для крыш. Самое же популярное и широко используемое применение автомобильной крошки – это изготовление резиновых покрытий: резиновая плитка, брусчатка, бордюры – как в модульном, так и рулонном, бесшовном виде.

Свойства резинового покрытия, безусловно, превосходны. Так как шинная резина обладает высочайшеq прочностью, изделия из ее крошки также сохраняют эластичность, прочность и химическую невосприимчивость. При изготовлении резиновых покрытий используются три основные составляющие – сама крошка: мелкая и (или) крупная, полиуретановое связующее и цветные пигменты, которые методом горячего (+140°С - 15 мин) или холодного (+80°С - 4часа) прессования преобразуются в однородное полотно.

В результате получается великолепное экологичное резиновое покрытие, которое в 21 веке приходит на смену асфальту и бетону в тех местах, которые являют собой сферу человеческой жизнедеятельности, особенно в зонах отдыха, спорта, физических нагрузок, а также особо травмоопасных местах. Резиновыми плитками (брусчаткой) сегодня покрывают всё: стадионы, бассейны, садовые участки, конюшни, гаражи, промышленные помещения, дискоклубы, кинотеатры и пр. Долговечность, прочность, экономичность, экологическая безупречность, простота в сборке и уходе сделали резиновую плитку на сегодняшний момент лучшим покрывным материалом.